Gmail, Era Baru Ber-email

GMAIL, EMAIL GRATIS DENGAN KAPASITAS 6,5 GIGABYTE DAN TERUS BERTAMBAH SETIAP DETIK

Pernah bermimpi ingin punya fasilitas e-mail lengkap namun gratis? Sekarang impian anda dapat terwujud berkat layanan e-mail gratis dari Google, yaitu Gmail. Dengan Gmail anda mendapatkan fitur-fitur yang lengkap hampir setara dengan e-mail bayar (premium).

Beberapa keterbatasan e-mail gratis biasanya adalah kapasitas yang terbatas, berkisar 4 megabyte sampai dengan 250 megabyte saja, serta tidak memberikan fasilitas POP3 untuk pengelolaan e-mail melalui program pengelolaan e-mail, semacam Outlook Express.

Sekarang dengan Gmail anda bisa mendapatkan kapasitas e-mail 6,5 gigabyte dan terus bertambah setiap detik, serta POP3 gratis! Bayangkan mana ada situs webmail sekarang ini yang memberikan fasilitas e-mail gratis segede itu dengan tambahan POP3 yang juga gratis. Yahoo! saja saat artikel ini ditulis hanya menyediakan kapasitas e-mail 250 megabyte saja. Walaupun dalam release terbarunya Yahoo! akan segera menambah kapasitas e-mailnya menjadi 1 gigabyte, namun tidak dijelaskan apakah Yahoo! akan memberikan fasilitas POP3 gratis juga, seperti yang pernah mereka berikan sebelumnya.

Layanan e-mail dari Gmail pertama kali di-release pada bulan April 2004 dengan kapasitas perdana 1 gigabyte. Dan menyambut ulang tahun pertama Gmail di bulan April 2005 ini, Gmail menambah lagi 1 gigabyte kapasitas e-mail menjadi 2 gigabyte kepada para pemakai dan akan terus bertambah setiap detik. Woow benar-benar fantastis.

Tampilan inbox dalam bentuk percakapan

Selain kapasitas yang besar dan fasilitas POP3, Google telah merevolusi tampilan kotak surat (inbox) konvensional, yang biasanya anda harus membuka surat satu persatu untuk satu topik yang sama, menjadi dikelompokkan dalam bentuk percakapan (conversation). Ini sangat membantu kita membaca apa yang pengirim tulis sebelumnya dan apa jawaban kita dan seterusnya pada topik yang sama.

Sistem pengelolaan e-mail ayng lebih fleksibel

Fitur lain yang beda dengan fasilitas webmail lainnya adalah sistem pengelolaan file yang lebih fleksibel. Bila di webmail lainnya anda dapat membuat folder dan subfolder lalu menyimpan pesan ke dalam folder atau subfolder tersebut. Namun Gmail membuatnya lebih fleksibel, yaitu dengan menggunakan label. Di Gmail satu percakapan dapat terdiri dari beberapa label, jadi anda tidak dipaksa untuk memilih satu folder untuk setiap pesan yang diterima. Dengan cara tersebut, bila satu percakapan meliputi lebih dari satu topik, anda bisa membukanya dengan beberapa label yang telah anda buat. Dan juga dapat mencari pesan dengan mudah melalui fasilitas Search Mail.

Tidak perlu menghapus pesan selama bertahun-tahun

Tentu anda sering mengalamai kotak surat anda penuh dan anda harus menghapus beberapa pesan supaya dapat menerima pesan yang akan masuk. Tentu ini memusingkan bila beberapa pesan yang akan dihapus cukup penting. Anda terpaksa harus mengkopi atau mencetak pesan-pesan tersebut supaya tetap dapat dibaca. Dan ini bagi sebagian orang cukup merepotkan. Dengan Gmail hal tersebut tidak perlu terjadi. Dengan kapasitasnya yang besar

Namun perlu diingat bahwa Gmail sekarang ini masih Versi Beta. Jadi bagi anda yang ingin mendaftar e-mail ke Gmail tidak bisa langsung Sign Up alias daftar seperti halnya di Yahoo! atau situs-situs penyelenggara webmail lainnya. Anda harus diundang oleh orang lain untuk bisa mendapatkan e-mail dari Gmail. Google sendiri belum menjelaskan waktu yang pasti kapan Gmail dapat dibuka untuk umum.

Dapat langsung chatting melalui e-mail

Fasilitas terbaru yang tidak terdapat di e-mail lain adalah fasilitas chatting. Melalui Gmail kita bisa langsung chatting dengan teman-teman kita tanpa harus menggunakan program khusus untuk chatting, chat client, seperti Yahoo! Messenger atau mIRC. Menarik bukan!

Bila para blogger berminat untuk mencoba, silahkan kirim permintaan untuk membuat akun Gmail ke: edipuspa@gmail.com. Rasakan bedanya!

gmail.jpg

Satu

86 thoughts on “Gmail, Era Baru Ber-email

  1. Ya… emang gak bisa. Soalnya belum ada operator selular Indonesia yang gabung dengan Gmail. Cara praktis, Sarah minta undang aja teman yang udah punya akun Gmail. Oke deh biar gak syussah2.. neeh aku undang ya…

  2. aku pengen cari alamat e-mail g-mail nich! tapi ga’ tau cari dimana!, kira2 dimana yach?. oh ya cara chatting di g-mail aQ juga masih bingung kasih tau donxx!

  3. aku pengen cari alamat e-mail g-mail nich! tapi ga’ tau cari dimana!, kira2 dimana yach?. oh ya cara chatting di g-mail aQ juga masih bingung kasih tau donxx!…:d

  4. Gmail ada fasilitas u/ pemberitahuan email masuk gak…??
    spt fasilitas yg ada di YM…
    kalo ada, gmana caranya yaaa….??
    aku uda nyoba nyari2, tp mpe skr blom ktemu2…
    kalo ada info, tolong beritahu saya ya….
    Thx.

  5. Hai hai…help donk caranya chatting di gmail gimana y…? Kalo sm orang yg blm kt kenal dan blm tau email addressnya bisa ga y ?…thanks.

  6. aq dah coba2 bikin email di gmail,tpi knapa gabisa2 jga..aq mau bikin blog..tolong bantuannya ya mas..
    maksih

  7. boleh donk nimbrung?aq mau buat email di gmail juga. soalnya mau buat blog biar bisa mudah. undang ya

  8. ko ga ada chat room nya ya? ngobrol bareng temen2 di room umum misalnya, atw lihat2 orang2 lagi pada chat, dah coba berkali2 ga bisa ya…..

  9. buat shanti………….

    10. Bagaimana cara menggunakan ‘Chat’?

    Anda dapat mengirim dan menerima pesan instan secara langsung dalam akun Gmail dengan menggunakan kotak ‘Chat’ di sisi kiri laman Gmail. Sistem chatting kami menggunakan jaringan Google Talk, sehingga Anda juga bisa chatting dengan jutaan orang yang menggunakan program Google Talk, tanpa memandang apakah mereka menggunakan Gmail sebagai layanan email.

    Anda juga dapat mengobrol dengan kenalan non-Google selama layanan IM mereka mendukung federasi server ke server terbuka.

    Anda bisa chatting dengan siapa saja yang memiliki ikon bola berwarna di samping namanya. Saat seseorang online, bola berwarna hijau, kuning, atau merah akan muncul. Berikut adalah cara chatting dengan seseorang yang aktif:

    – Dari Chat:

    1. Temukan nama orang yang ingin Anda ajak chatting.
    2. Klik nama orang tersebut untuk membuka jendela obrolan.
    3. Masukkan pesan dalam kolom teks, dan klik Enter.
    4. Tunggu mereka merespons.

    Anda juga dapat mencari dari daftar kenalan Anda dengan cara memasukkan nama dalam kotak di bagian atas ‘Chat.’ Cukup masukkan nama orang yang ingin Anda ajak chatting, lalu masukkan pesan dalam jendela obrolan.

    – Dari Daftar Kenalan:

    1. Klik ‘Daftar Kenalan’ di sisi kiri laman Gmail manapun.
    2. Pilih nama orang yang ingin Anda ajak chatting, dan klik tautan ‘Chat’ untuk membuka jendela obrolan.
    3. Masukkan pesan dalam kolom teks, dan klik ‘Enter.’
    4. Tunggu mereka merespons.

    Setelah selesai chatting, klik ‘X’ di sudut kanan atas untuk menutup jendela.

    Jika Anda ingin chatting dengan seseorang yang tidak berada dalam daftar mengobrol, cukup undang orang tersebut untuk mengobrol. Anda dapat mengundang seseorang untuk chatting melalui tiga cara berikut ini:

    – Geser mouse ke nama seseorang dalam Chat, lalu klik ‘Undang untuk ngobrol’ saat kartu profil yang menyembul.
    – Klik ‘Tambah Kenalan’ di bawah Chat — kemudian, masukkan alamat email teman Anda dalam kotak, dan klik ‘tambah.’
    – Gunakan lengkapi-otomatis dengan memasukkan nama teman Anda dalam kotak di atas Chat. Sekali nama orang yang ingin Anda undang muncul, pilih ‘Undang untuk ngobrol.’

    Jika Anda mengundang seseorang yang tidak menggunakan Gmail atau Google Talk, ia akan diminta mendaftar ke layanan tersebut. Setelahorang tersebut selesai mendaftar, Anda akan dapat mengobrol satu sama lain.

    – Mengalami masalah dalam menggunakan Chat?
    Jika Anda melihat pesan yang mengatakan Anda diblokir dari penggunaan chat, kemudian administrator jaringan Anda menonaktifkan fitur chat Gmail untuk semua pengguna dalam jaringan. Anda tidak akan dapat menggunakan chat dalam Gmail setiap kali terhubung ke jaringan di mana pesan galat tersebut muncul. Jika Anda menghendaki penjelasan selengkapnya, kami sarankan Anda menghubungi administrator jaringan.

    Jika Anda melihat pesan yang mengatakan bahwa chat mengalami ‘kesulitan teknis’, sepertinya Anda mengalami masalah dengan tembolok peramban. Ambil waktu beberapa saat untuk keluar dari Gmail dan bersihkan tembolok dan kukiperamban Anda. Untuk instruksi pembersihan tembolok dan kuki, silakan gunakan menu ‘Bantuan’ pada peramban Anda.
    kasih juga dong gmail kamu

  10. Hai.. Q pgen nanya’ neeh, gmn ya caranya bwt gmail biar bisa chat di hape’ truz pengaturannya gmn? Tolong ajarin yaaa!!!…..,,

  11. Halluw.. Aduh brow.. Tanya nie, gimna crana nympen almat emil di gmail. Gw kn mw smpn di alamat emile nie tp gk bisa. Maklum kn msh ank kcil,klw lum tw kn tnya.. He,he,he, tlg blz ya.. Bisa ke>> cjeckly@gmail.com
    TQ, PLEND

  12. pusyiiing gak bisa chat di gmail, padahal dah bikin akun dan ok! gimana siiih carana supaya bisa chat dg smua orang…. terus terang aku kesulitan untuk chat di gmail. cZ biasa pake YM…..

  13. 27122008-hai met siank met jmpa nich bt mniak mail cmuax q rustam pngn knl qm smua yg hbbyx cht n mail.in almt mail q lo mao knln kirm aj mailx k almt q insy allah q bals by fi3rust@gmail.com dan firust@yahoo.com mail yg msuk akn scptx q balz mksh dlu n salm pnuh sahbt bt smuax key. . .

  14. tlg aku dong?aku lg kebingungan,aku da punya email di yahoo maupun di gmail,tapi kenapa klo aku buka ko ga bisa?kenapa yaa?aku tunggu bantuan teman-teman oke byyyyyyyyyyyy?

  15. kenapa ya?di email ku ga ada tulisan chat-nya…. jadinya aku ga bisa chatting dah…….. bantuin dunk!!!!!!!!!

  16. hallo
    Numpang tanya mas tentang gmail.
    Saya punya email di gmail….
    and kemarin saya ga tau nge klik apa..tiba2 tampilan email saya resolusi nya seperti membesar..sehingga tampilan layar semuanya mengecil…sampai saya kesulitan membaca tulisannya.padahal account gogle nyas endirinya semuanya normal..n komputer saya juga normal…saya sedikit pusing dibuatnya ..karena saya jadi kesulitan membaca semua yg ada di email saya.
    tolong barangkali mas punya solusinya
    trims
    Ps.tolong mas kalo punya solusinya krim langsung ke alamat email saya.
    di2pure@gmail.com

  17. gmn ch cari nm tmn yg nggak kita knal buat chatting an d gmail???. huch…,w dah cpek nyari nggak bisa2 jug…,

  18. hi???, cp aja yg da disitu tlong bantu q donk…., gmana yach cara chatting lewat gmail,zoz q pngen cari temen baru,

  19. I leave a response whenever I appreciate a
    article on a site or if I have something to contribute to the conversation.
    It’s triggered by the fire displayed in the post I looked at. And after this post Gmail, Era Baru Ber-email | Ogan’s
    Blog. I was actually excited enough to post a commenta response :
    -) I do have a few questions for you if it’s okay. Is it just me or do some of these remarks come across like coming from brain dead individuals? 😛 And, if you are posting on other places, I would like to keep up with anything fresh you have to post. Would you list all of all your community sites like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s